Keutamaan Shalat Sunnah yang Pahalanya Melebihi Seisi Dunia

Sanarik.Com - Shalat sunnah qobliyah subuh atau disebut juga shalat sunnah Fajar adalah Solat dua raka'at yang di kerjakan sebelum shalat Subuh wajib. Shalat yang satu ini memiliki keutamaan yang sangat besar, bahkan ketika safar pun, Nabi shallallahu'alaihi wa sallam terus menerus menjaganya.

Shalat sunnah qobliyah Shubuh atau shalat Sunnah Fajar dilakukan dengan raka'at yang ringan, adalah hadits dari Nafi', dari Ibnu 'Umar yang berkata bahwa Ummul Mukminin Hafshoh pernah mengabarkan, Hadist Nafi dari Ibnu 'Umar yang berkata jika Ummul Mukminin Hafshoh pernah memberikan kabar,

"Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam dahulu diam antara adzannya muadzin hingga shalat Shubuh. Sebelum shalat Shubuh dimulai, beliau dahului dengan dua raka’at ringan." (HR. Bukhari no. 618 dan Muslim no. 723).

Dalam hadist lain juga menunjukkan bahwa Nabi shallallahu'alaihi wa sallam melaksanakan shalat Sunnah Fajar dengan raka'at yang ringan. Dari Ibnu 'Umar, dari Hafshoh, ia berkata,

"Ketika terbit fajar Shubuh, Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam tidaklah shalat kecuali dengan dua raka'at yang ringan." (HR. Muslim no. 723).

Pasti ada alasan kenapa Rasulullah SAW. sangat menjaga solat sunnah yang satu ini. Nah ternyata ada sepuluh kebaikan atau keutamaan yang akan kita dapatkan jika kita melaksanakan Solat Sunnah Qobliyah subuh ini. Berikut saya berikan Keutamaan Shalat Sunnah yang Pahalanya Melebihi Seisi Dunia.

Keutamaan Shalat Sunnah yang Pahalanya Melebihi Seisi Dunia
Keutamaan Shalat Sunnah yang Pahalanya Melebihi Seisi Dunia
Keutamaan Shalat Fajar - sanarik.com

1. Lebih Baik Dari Dunia dan Seisinya

Keutamaan yang pertama adalah mendapatkan pahala/kebaikan yang lebih dari seisi dunia. Keutamaan shalat sunnah Qobliyah Subuh yang satu ini, ada Dalam shahih Muslim terdapat hadits dari 'Aisyah, Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam bersabda:

"Dua raka'at sunnah fajar (qobliyah shubuh) lebih baik daripada dunia dan seisinya."

2. Mendapatkan Pahala yang Berlimpah

Tentunya dalam setiap amalan yang kita kerjakan ada nilai kebaikannya yang terkandung. Dan juga, tidak hanya ibadah wajib saja yang mendapat pahala yang berlimpah, ibadah sunnah pun ada yang memiliki keutamaan yang sangat besar. Salah satunya adalah Shalat sunnah Qobliyah Subuh. Karena seperti yang di sebutkan di hadist pada poin pertama, tentunya pahala yang diperoleh dari ibadah yang satu ini nilainya akan berlimpah ruah.

3. Mendapatkan Keutamaan Akhirat

Masih tersambung di poin kedua, ketika kita mendapatkan pahala yang sangat berlimpah berkat ibadah yang kita kerjakan. Itu pastinya akan menjadi bekal yang sangat besar ketika di akhirat nanti. Dan kita bisa mendapatkan keutamaan Akhirat. Jadi sangat dianjurkan mengerjakan ibadah sunnah yang satu ini, karena pahalanya sangat besar seperti ibadah shalat wajib.

4. Waktu Dimana Para Malaikat Turun

Ternyata waktu subuh adalah waktu dimana malaikat turun dari langit. Malaikat akan mencatat semua hal yang kita lakukan ketika shalat subuh tiba. Yang artinya, berarti ketika kita melaksanakan shalat qobliyah subuh dan shalat fardhu subuh, akan di saksikan oleh malaikat. Dengan begitu insyallah ketika malaikat yang menyaksikan kita melaksanakan ibadah, malaikat akan ikut mendoakan hambanya agar diberikan keberkahan.

5. Mampu Melihat Allah SWT

Subuh dipercaya merupakan waktu dimana Allah SWT. menunjukkan keberadaanNya. Oleh karena itu, jika kita melaksanakan solat Qobliyah Subuh akan bisa mendapatkan kesempatan bertemu RabbNya sebagai cara berwudhu yang baik dan benar. Seperti yang diriwayatkan Imam Bukhari dan Muslim dari Jabir bin Abdullah, Rasulullah SAW bersabda,

"kami sedang duduk bersama Rasulullah SAW, ketika melihat bulan purnama. Beliau berkata, 'sungguh, kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya. Apabila kalian mampu, janganlah kalian menyerah melakukan shalat sebelum terbit matahari dan shalat sebelum terbenam matahari. Maka lakukanlah". (HR Al-Bukhari dan Muslim).

6. Selalu Dalam Perlindungan Allah SWT

Diriwayatkan Jundab bin Sufyan, Rasulullah SAW. bersabda:

"Barangsiapa melaksanakan shalat Subuh maka ia dalam jaminan ALLAH SWT. Maka jangan coba-coba membuat ALLAH SWT membuktikan janji-NYA. Barangsiapa membunuh orang yang menunaikan shalat Subuh, ALLAH SWT akan menuntutnya, sehingga ia akan membenamkan mukanya kedalam neraka."(HR Muslim).

Disebutkan dalam hadist diatas, Allah tidak akan pernah mengingkari janjinya. Yang artinya ketika kita melaksanakan sholat sunnah qobliyah subuh, kita akan mendapatkan lindungan dari Allah SWT. Tentu hal tersebut adalah keberkahan dan jaminan yang akan kita dapatkan ketika kita melaksanakam ibadah sunnah ini.

7. Memperoleh Keberkahan

Berikutnya adalah mendapat keberkahan sebagaimana sholat jum'at, hal itu akan kita dapatkan jika kita melaksanakan solat sunnah ini. Seperti ibadah sunnah lainnya, kita juga akan mendapat keberkahan seperti pintu surga yang dibukakan, kebahagiaan dunia akhirat, ataupun rezeki yang dilapangkan. Tentu hal ini jangan sampai kita sia-siakan.

8. Sebagai Sumber Cahaya Saat Hari Kiamat Tiba

Ketika hari akhir tiba, maka seluruh wilayah di dunia akan gelap gulita, manusia tidak akan mampu melihat apapun di dunia ini. Tapi hal itu tidak terjadi bagi mereka yang melaksanakan sholat sunnah qobliyah subuh secara rutin seperti sholat dhuha.

Baca juga:Hal ini terjadi karena Allah akan memberikan cahaya bagi umatnya yang melaksanakan ibadah sunnah ini,  sehingga mereka tidak akan merasakan kegelapan di dunia.
Cahaya ini tentu hanya akan diperoleh dan diberikan kepada mereka yang benar-benar tekun dalam menjalankan ibadah sholat qobliyah subuh ini.

9. Diharamkan Disentuh Api Neraka

Kita semua tahu bahwa neraka adalah tempat terakhir bagi umat yang melanggar perintah-perintah Allah SWT dan yang selalu melaksanakan maksiat ketika hidup di dunia. Nah bagi umatnya yang soleh, dan salah satunya melaksanakan sholat sunnah qobliyah akan mendapatkan keutamaan yaitu diharamkan tubuhnya disentuh api neraka sebagaimana juga keutamaan sholat dhuha .

Pastinya untuk mereka yang rutin dan istiqomah melaksanakan sholat qobliyah maka sudah pasti akan dijauhkan dari api neraka yang sangat panas. Mereka akan ditempatkam di surga yang berisi para bidadari yang kecantikkannya tidak usah di tanyakan.  Ibnu Umar Radhiallaahu anhu berkata, "bahwa Nabi shallallahu alaihi wasalam bersabda:

"Semoga Allah memberi rahmat bagi orang yang salat empat rakaat sebelum Ashar." (HR. Abu Daud dan At-Tirmidzi).

10. Dibangunkan Hunian Di Surga

Bagi mereka yang melaksanakan sholat sunnah subuh qobliyah secara rutin, Allah SWT. menjanjikan kenikmatan yang luar biasa. Yaitu mereka kelak akan mendapatkan hunian ketika di surga. Sebagaimana Ummu Habibah Radhiallaahu anha berkata,

"Aku telah mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wasalam bersabda, Barangsiapa salat dalam sehari semalam dua belas rakaat akan dibangun untuknya rumah di Surga, yaitu; empat rakaat sebelum Dhuhur dan dua rakaat sesudahnya, dua rakaat sesudah maghrib, dua rakaat sesudah Isya dan dua rakaat sebelum salat Subuh." "(HR. At-Tirmidzi, ia mengatakan, hadits ini hasan shahih).

Dengan membaca artikel Shalat Sunnah yang Pahalanya Melebihi Seisi Dunia diatas. Tentunya akan membuat kita sebagai umat muslim, tidak akan menyia-nyiakan pahala yang akan didapatkan dengan melaksanakan solat sunnah ini.

Semoga saja, dengan ini bisa menambah keimanan dan memperkuat ibadah kita supaya kelak nanti, kita semua bisa masuk kedalam surganya Allah SWT yang sangat indah. Semoga artikel ini bermanfaat, jangan lupa share ya. Terima kasih sudah membaca.

Buat kamu yang ingin mendapatkan highlights dan gol seputar dunia sepak bola, gol-gol indah, momen ngakak, skills keren, update skor atau melihat hal-hal lainnya dalam dunia sepak bola atau juga video lucu dalam sepak bola, kamu bisa kunjungi channel youtube saya bernama HDSports. Atau kamu bisa juga klik logo youtube di bawah ini. Jangan lupa di Subscribe ya sobat.

youtube

0 Response to "Keutamaan Shalat Sunnah yang Pahalanya Melebihi Seisi Dunia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

RajaBackLink.com

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel