Macam-Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap

Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap - Sebagai umat Muslim yang taat, berpuasa di bulan suci Ramadhan adalah suatu kewajiban. Tapi puasa bukan berarti di bulan Ramadhkan saja. Namun, ada yang namanya puasa sunnah yang bisa di lakukan di waktu-waktu tertentu atau juga kapan saja. Ada banyak sekali macam-macam puasa sunnah yang bisa kamu lakukan sebagai umat muslim.

Bagi sebagian umat muslim hukum puasa sunnah mungkin sudah pada tau. Yap, puasa sunnah adalah puasa yang tidak wajib di kerjakan umat muslim, namun dianjurkan untuk melaksanakannya dikarenakan manfaat dan pahala yang akan kita dapatkan.

Dibawah merupakan Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap yang bisa kamu baca. Diambil dari beberapa sumber, silahkan baca ulasan berikut ini.
Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap

Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap


Berikut Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap yang bisa kamu amalkan sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kamu.

1. Puasa Syawal


Yang pertama adalah Puasa Syawal. Puasa ini adalah puasa yang dikerjakan selepas hari raya Idul Fitri, yang dikerjakan selama enam hari, waktu pelaksanaannya bebas, asal masih dalam bulan Syawal.

2. Puasa Dzulhijjah dan Puasa Arafah


Kedua adalah Puasa Dzulhijjah, puasa ini dilakukan pada bulan Dzhulhijjah dimana tepat dengan hari raya Idul Adha. Puasa yang dilakukan adalah sebanyak sepuluh hari menjelang hari raya Idul Adha. Jadi di bulan ini bukan hanya ibadah Qurban saja yang bisa di laksanakan, tapi puasa sunnah juga bisa

Dzulhijjah merupakan salah satu dari empat bulan yang sangat dimuliakan, selain Dzulqa'dah, Muharram, dan Rajab.

Jadi di bulan yang di muliakan ini, ada beberapa puasa sunnah yang bisa kamu laksanakan di bulan Dzulhijjah. Ulasannya sebagai berikut.

• Puasa Sunnah 1-7 Dzulhijjah


Puasa ini merupakan puasa yang sangat dianjurkan untuk di kerjakan pada 10 hari pertama di Bulan Dzulhijjah. Puasa ini sendiri di kerjakan selama satu minggu, yakni dari tanggal 1 sampai 7 Dzulhijjah.

• Puasa Arafah 9 Dzulhijjah


Selanjutnya adalah Puasa Arafah. Puasa ini dilakukan tanggal 9 Dzulhijjah, atau sehari sebelum pelaksanaan hari raya Idul Adha. Nah puasa ini memiliki keutamaaj yang besar dibanding dengan puasa sunnah 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah lainnya. Hal itu diungkapkan dalam hadist dibawah ini.

Baca juga:Dari Abu Qotadah, Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Puasa Arafah dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu." (HR. Muslim no. 1162)

Ada juga dalil mengenai puasa Arafah 9 Dzulhijjah ini yang diriwayatkan oleh Abu Daud, yang berbunyi:

"Bahwa Rasulullah shallallahu'alaihi wa sallam biasanya berpuasa hari 9 Dzulhijjah, hari Asyura, 3 hari setiap bulan yaitu Senin pertama dan 2 Kamis terawal."

• Niat Puasa Sunnah Dzulhijjah


Nah sekarang niat puasa sunnahnya, dibawah ada niat puasa sunnah 1-7 Dzulhijjah dan puasa Arafah menggunakan latin.

• Niat Puasa Sunnah 1-7 Dzulhijjah


Niat puasa Sunnah 1-7 Dzulhijjah adalah sebagai berikut.

"NAWAITU SHAUMA SYAHRI DHILHIJJATI SUNNATAN LILLAAHI TA’AALA"

Artinya: Aku niat puasa sunnah di bulan Dzulhijjah karena Allah Ta’ala.

• Niat Puasa Arafah 9 Dzulhijjah


Sekarang niat Puasa Arafah 9 Dzulhijjah yang kamu harus tahu dibawah ini.

"NAWAITU SHAUMA 'AROFATA SUNNATAN LILLAAHI TA’AALA"

Artinya: "Aku niat puasa sunnah Arafah karena Allah Ta’ala".

3. Puasa Muharram


Berikutnya adalah Puasa Muharram. Puasa ini dilaksanakan pada tanggal 10 Muharram atau tahun barunya umat muslim. Puasa ini juga di kenal sebagai Puasa Asyura.

4. Puasa Sya'ban


Keempat adalah Puasa Sya'ban, Puasa Sya'ban merupakan puasa sunnah yang dilakukan di Bulan Sya'ban.

5. Puasa Ayyamul Bidh


Puasa Sunnah Ayyamul Bidh bisa di sebut juga dengan puasa hari putih. Waktu pengerjaannya adalah tiga hari di setiap bulan Qamariyyah, yaitu tanggal 13, 14, 15 Hijriyyah.

6. Puasa Nabi Dawud


Puasa berikutnya adalah Puasa Nabi Dawud, puasa ini dilaksanakan secara selang seling, yaitu misal kita hari senin puasa, hari selasanya tidak, dan hari rabunya puasa kembali, begitu seterusnya.

7. Puasa Senin Kamis


Nah yang ini yang sering dilakukan oleh umat muslim dan paling populer, Puasa Senin Kamis. Dari namanya saja sudah tahu, puasa ini dilakukan setiap hari senin atau kamis. Hari dimana Pintu Surga di buka.

• Niat Puasa Sunnah Senin Kamis


Dibawah ini merupakan niah puasa sunnah hari senin dan hari kamis.

• Niat Puasa Sunnah di Hari Senin


NAWAITU SAUMA YAUMAL ITSNAINI SUNNATAN LILLAHI TA'ALA

Artinya: Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta'ala.

• Niat Puasa Sunnah di Hari Kamis


NAWAITU SAUMA YAUMAL KHOMIISI SUNNATAN LILLAHI TA’ALA

Artinya: Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta'ala.

Niat Puasa Qadha Ramadhan


Yang satu ini adalah Puasa yang dilakukan untuk mengganti puasa yang bolong ketika di bulan Ramadhan. Dikarenakan puasa Ramadhan itu wajib, maka wajib juga hukumnya untuk mengganti puasanya yang bolong dengan Puasa Qadha Ramadhan. Nah dibawah merupakan niat Puasa Qadha Ramadhan.

NAWAITU SHOUMA GHODIN 'AN QADAA'IN FARDHO ROMADHONA LILLAHI TA'ALA

Artinya: Saya niat puasa esok hari karena mengganti fardhu Ramadhan karena Allah Ta'ala.

Doa Buka Puasa Sunnah


Sebenarnya doa untuk membatalkan puasa, mau puasa sunnah, atau puasa wajib itu sama doanya. Yakni seperti dibawah ini.

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.

Nah sob demikian penjelasan kali ini tentang Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap. Terima kasih sudah membaca, silahkan share artikel ini jika dirasa bermanfaat untuk saudara sesama muslim.

Buat kamu yang ingin mendapatkan highlights dan gol seputar dunia sepak bola, gol-gol indah, momen ngakak, skills keren, update skor atau melihat hal-hal lainnya dalam dunia sepak bola atau juga video lucu dalam sepak bola, kamu bisa kunjungi channel youtube saya bernama HDSports. Atau kamu bisa juga klik logo youtube di bawah ini. Jangan lupa di Subscribe ya sobat.

youtube

0 Response to "Macam-Macam Waktu Puasa Sunnah dan Niat-niatnya Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

RajaBackLink.com

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel